Das beste Toastbrot der Welt

2012-10-31 20.38.05

Wir gehen im Herbst gerne spazieren, Kinder, Hunde, mit dem Kater im Schlepptau. Die Eifel ist bunt und weit.
Wir nehmen fast immer ein Picknick mit. Diesmal hatte ich die ultimative Idee, Toastbrot zu backen und das als Sandwich einzupacken. Den Rest stecke ich morgen früh in den Toaster.

Man nehme:

240g Wasser
1 Pk Trockenhefe
30g braunen Zucker
30g Butter und einwenig mehr zum Fetten der Form
500g Mehl
1 TL Salz

Man mischt das Wasser mit der Hefe, dem Zucker und der Butter kurz in einem Topf so, dass es handwarm bleibt und die Butter verläuft. Dann das Mehl und das Salz in einer Schüssel mit der Mischung verkneten.
In der Schüssel mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt, 30 min gehen lassen. Dann den Teig kneten, in drei Teile teilen und in einer Kastenform (30x12x10cm), die drei Teile nebeneinander legen und nochmal gehen lassen. Bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ungefähr 30 min. Wenn man es braun mag, mit Milch bestreichen.
Dann auf 180°C, im vorgeheizten Ofen, 30 min backen.
Erst abkühlen lassen, auch wenn es schwerfällt, dann erst schneiden.
Das ist lecker mit Mayo und Käse, Schinken, Salat und Ketchup, oder Lachs und Meerrettich. Oder getoastet, mit Butter und Honig oder Erdbeermarmelade….. oder…….

4 Gedanken zu “Das beste Toastbrot der Welt

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s